Meriahnya Peringatan Maulid Nabi di Kampung Ciruas

  • Bagikan

KAB.SERANG. Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW di Kampung Ciruas Kelurahan Ranjeng, Serang-Banten Minggu (10/12/2017) berlangsung meriah.

Baca : Jalan Kampung Ciruas Butuh Perhatian Pemerintah

Masyarakat Ciruas, selama ini mewujudkan pengamalan spirit Gotong Royong dalam peringatan Maulid Nabi dengan menggelar Tradisi panjang yang di hias. Kemeriahan perayaan Maulid Nabi muhammad SAW di Kampung Ciruas memang rutin dilaksanakan setiap tahun.

Memperingati hari lahir Nabi Muhammad SAW atau biasa disebut sebagai Maulid Nabi telah menjadi semacam tradisi bagi umat Islam di kampung Ciruas ,dalam tradisi ini sejumlah warga menyiapkan sedekah atau berkat yang di antarkan ke masjid untuk di do’akan dibagikan kepada fakir miskin, sedekah yang disiapkan warga biasanya berupa Panjang yang di hias yang berisi sandang dan pangan, terutama telur dibungkus bunga kertas.

Menurut Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Safinatunajah,  “Masyarakat Kampung Ciruas sangat antusias dengan perayaan ini, terbukti masyarakat rela bergadang untuk menghias panjang, dan paginya mengikuti perayaan maulid tanpa rasa lelah”. Ungkapnya.

Selain itu, ramainya Kampung Ciruas menjadi peruntungan tersendiri bagi pedagang asongan dan kaki lima. Di sepanjang jalan dapat dengan mudah ditemui pedagang yang menjajakan dagangannya, mulai dari penjual mainan anak-anak, makanan dan minuman ringan ramai mendatangi kampung Ciruas. (Nazar)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan